Sushi Vegan

Estamos a iniciar o mês de Setembro. E, recentemente, tivemos conhecimento de um movimento que está a gerar muita atenção. Falamos do movimento Setembro Sem Carne.

A verdade é que o consumo de carne não é obrigatório, trata-se de uma escolha pessoal. Somos amantes de um estilo de vida saudável, muitas vezes preferimos refeições que não incluam ingredientes de origem animal e optamos por opções vegan, vegetarianas, ovo-lacto ou até plant-based.

E hoje, temos aqui várias opções para se poder deliciar com Sushi. Mas, desta vez, Sushi Vegan.

Ingredientes:

Arroz para Sushi:
  • 2 chávenas | 410 gr. arroz para sushi cru
  • 2 1/2 chávenas | 625 ml. água
  • 1/2 chávena | 125 ml. vinagre de arroz de sushi  (de compra e pronto a usar)
Queijo creme de tofu:
  • 250 gr. tofu firme, escorrido e seco
  • 1/3 chávena | 80 ml. água
  • 3 c. sopa sumo de limão
  • 1 c. sopa xarope de ácer
  • 1/2 c. chá sal marinho
  • 1/4 c. chá alho em pó
  • 2 c. sopa alcaparras, escorridas e picadas grosseiramente

Rolos de Queijo Creme, Pepino e Tomate

  • Folhas nori
  • Arroz de sushi cozido e temperado
  • Queijo creme de tofu
  • 1/2 pepino, sem sementes e cortado em tiras finas
  • 4 tomates desidratados, escorridos e finamente fatiados
  • Sementes de sésamo

Rolos de Fruta e Tahini

  • Folhas nori
  • arroz de sushi cozido e temperado
  • 6 morangos, cortados em tiras grossas
  • 1 manga madura, descascada, descaroçada e cortada em tiras grossas
  • 1 pêra-abacate madura, fatiada
  • tahini
Rolos de Atum de Grão
  • Folhas nori
  • arroz de sushi cozido e temperado
  • pasta de grão & sementes de girassol
  • folhas de espinafres
  • 1 cenoura média, descascada e cortada em tiras finas
  • 1/2 beterraba, descascada e cortada em tiras finas

Instruções:

ARROZ PARA SUSHI

  1. Lave o arroz num coador de malha fina sob água corrente até que a água escorrida pareça translúcida;
  2. Junte o arroz e a água numa panela;
  3. Deixe ferver e reduza para lume brando, tape e deixe cozinhar por 20 minutos, sem mexer;
  4. Desligue o lume, retire a tampa e coloque um pano de cozinha limpo sobre a panela. Deixe repousar durante 5 minutos;
  5. Transfira o arroz para uma tigela de madeira e espalhe com uma colher de pau para que arrefeça. Deixe arrefecer até atingir uma temperatura confortável para manusear;
  6. Regue o arroz com a mistura de vinagre de arroz de sushi e misture, para envolver todos os bagos de arroz com o tempero.

Queijo Creme de Tofu:

  1. Junte todos os ingredientes, excepto as alcaparras, no processador e triture até ficar cremoso e homogéneo;
  2. Transfira para uma tigela (preferencialmente arrefecida) e envolva as alcaparras picadas com uma espátula;
  3. Reserve o queijo creme de tofu no frigorífico enquanto se preparam os restantes componentes.

Rolos Maki

  1. Estenda uma folha de nori no tapete de enrolar (que pode ou não estar embrulhado em película aderente);
  2. Humedeça os dedos e as mãos com água (para evitar que o arroz se cole) e espalhe uma camada fina de arroz sobre toda a superfície da folha de nori, deixando apenas uma linha de 1.5 cm descoberta, ao longo de uma das laterais;
  3. Coloque umas colheres do molho/creme/pasta (a gosto) em linha ao longo da lateral mais próxima do arroz e distribua os restantes vegetais e frutas em cima, também em linha;
  4. Levante a lateral mais próxima do tapete e comece a enrolar o arroz e a folha de nori sobre o recheio. Empurre o recheio com as pontas dos dedos para o interior do rolo e continue a enrolar para que o rolo ganhe forma;
  5. Coloque os rolos já feitos num prato raso ou tabuleiro e reserve no frigorífico durante 10-15 minutos;
  6. Use uma faca bem afiada com a lâmina humedecida para cortar cada rolo em 8 peças. Limpe a lâmina com um pano de cozinha limpo e humedeça novamente, após cada corte;

Bom apetite!

Temos imensas receitas deliciosas à sua espera, tal como Tarte de Maçã Vegan e o nosso Caril de Legumes.

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