Sobremesas de Natal Tradicionais

Estamos a iniciar uma época festiva: o Natal. E nesta altura, começamos  a pensar no que fazer para sobremesas, quer na noite quer no dia. São sempre bem-vindas sugestões de receitas de natal. Sejam tradicionais ou alternativas. E existem imensas sugestões para sobremesas de natal tradicionais, também.


Aletria


Ingredientes:

  • 125 gramas de massa aletria
  • 125 gramas de manteiga
  • 220 gramas de açúcar
  • 900 ml de  leite
  • 2 gemas
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b.
Instruções:
  1. Coloque 700 ml do leite numa panela, junte as cascas de limão, o pau de canela e a manteiga e deixe ferver;
  2. Acrescente a aletria e deixe ferver durante 3 minutos;
  3. Adicione o açúcar, mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  4. Envolva as gemas com o restante leite e verta-as em fio sobre a aletria, mexendo sempre. Deixe cozinhar mais 3 minutos, sem deixar ferver;
  5. Retire, coloque numa travessa, deixe arrefecer e sirva polvilhada com canela;
  6. Desfrute!


Fatias Douradas

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 600 ml leite gordo;
  • 1 pau de canela;
  • 8 fatias pão de forma;
  • 1/2 lt de  óleo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de canela em pó.
Instruções:
  1. Bata os ovos numa tigela larga e baixa;
  2.  Num tacho, aqueça o leite com o pau de canela. Deixe arrefecer;
  3.  Numa frigideira alta, coloque o óleo ao lume e deixe aquecer;
  4. Verta o leite num prato de sopa e vá molhando as fatias de pão, durante alguns segundos apenas;
  5. Passe as fatias pelo ovo, de um lado e do outro;
  6. Quando o óleo estiver bem quente, frite as fatias do pão até ficarem douradas;
  7. Deixe-as escorrer em papel aderente e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.


Sonhos de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg abóbora
  • 1 colher de café de sal
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 350 gramas farinha tipo 55
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 laranja
  • 1 cálice de aguardente
  • 2 colher de sopa de açúcar em pó (para polvilhar)
  • qb canela em pó (para polvilhar)
  • 5 dl óleo para fritar
Instruções:

  1. Primeiro, descasque e limpe a abóbora;
  2. Coloque-a num tacho a cozer com água temperada com sal; Escorra o excesso de água e reduza a puré mas não em demasia;
  3. Bata os ovos à parte e junte ao preparado da abóbora;
  4. Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente;
  5. Com uma colher de sopa, coloque colheradas de massa em óleo bem quente. Os sonhos viram-se sozinhos;
  6. Retire assim que estiverem bem fritos e escorra em papel absorvente;
  7. Passe os sonhos pela mistura de açúcar e canela;
  8. Desfrute!

Passamos o ano a correr, com trabalhos e estudos, com complicações e problemas pessoais, que acabamos por nos esquecer do que mais importa. Estes são os dias do ano onde a nossa consciência mais trabalha. Onde espelhamos desejos e ambições para o ano que se sucede, e onde reflectimos nos meses anteriores.

Muitos consideram o Natal especial pelas iluminações características, pela reunião, pelos presentes e pelo espírito que se vive. Mas o espírito de Natal está em cada um de nós.

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