Sobremesas de Natal Alternativas

Estamos a iniciar uma época festiva: o Natal. E nesta altura, começamos  a pensar no que fazer para sobremesas, quer na noite quer no dia. E existem imensas sobremesas de natal vegetarianas.


Tarte de Abóbora

Ingredientes:

Base:

  • Spray para cozinhar
  • 1 1/2 chávena de nozes
  • 2/3 chávena de aveia
  • 3 colheres de sopa de Açúcar Mascavado
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco, derretido e frio

Recheio:

  • 15 onças de puré de abóbora
  • 1 Chávena de Leite de coco
  • 3/4 c de açúcar Mascavo Embalado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de Extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá.
  • Uma pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada moída

Cobertura:

  • 1 ½ de creme de coco;
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • Pitada de sal

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °. Unte uma forma de tarte de 9 ”com spray de cozinha;
  2. Em um processador de alimentos, coloque nozes, aveia, açúcar e sal e triture até ficar picado;
  3. Adicione o óleo de coco e triture até ficar bem misturado e a massa começar a pegar;
  4. Pressione a mistura no prato preparado;
  5. Forre a massa com papel manteiga e preencha com a base;
  6. Leve ao forno por 15 minutos, remova o papel e deixe por mais 10 minutos;
  7. Faça o recheio: numa tigela grande, misture os ingredientes de recheio, despeje sobre a base e leve ao forno por, aproximadamente, 50 minutos;
  8. Cubra com papel alumínio, se começar a ficar muito escuro. Deixe arrefecer completamente;
  9. Faça a cobertura: Abra a lata de creme de coco e retire o creme endurecido por cima. Numa tigela grande,  bata o creme de coco, o açúcar em pó e o sal até formar picos firmes;
  10. Sirva a torta com creme de coco batido;
  11. Desfrute!


Fatias Douradas

Ingredientes:

  • 1 Baguete Rústica ou outro pão fatiado;
  • 250 ml Bebida vegetal (sabor baunilha);
  • ¼ colher de chá de 
    Baunilha em pó ou 1 colher de chá essência de baunilha (opcional);
  • 50 gramas de  
    Açúcar amarelo;
  • colher de chá de 
    Canela em pó;
  •  Óleo vegetal (usei de amendoim), a gosto.

Instruções:

  1. Corte a baguete rústica (ou o pão escolhido) em fatias ligeiramente grossas;
  2. Coloque a bebida vegetal num recipiente plano ;
  3. Noutro recipiente, misture o açúcar e a canela. Prepare mais dois recipientes: um com papel absorvente e outro para colocar as rabanadas já prontas.
  4. Coloque as fatias na bebida vegetal e deixe que absorvam um pouco de ambos os lados.

No óleo

  1. Frite em pouco óleo ou azeite quente de ambos os lados, virando regularmente;
  2. Coloque no papel absorvente para absorver o excesso de óleo;
  3. Passe depois pela mistura de açúcar e canela;
  4. Desfrute!


Azevias de Grão

Ingredientes:

Massa:

  • 1 dl de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 250 gramas de farinha;
  • 100 gramas de margarina;

Doce:

  • 1 lata de grão de 400 gramas;
  • 450 gramas de açúcar;
  • 1 dl de água;
  • 1 colher de sobremesa de canela;
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal;
  • 1 colher de chá de raspas da casca do limão;

Instruções:

  1. Coza o grão, ou no caso de já estar cozido, ferva para que fique “mole” e consiga passa-lo com a varinha mágica;
  2. Leve ao lume uma panela com o açúcar e a água e deixa atingir o ponto “pérola”;
  3. Junta a massa do grão à água a margarina, a canela e as raspas de limão;
  4. Mexer em lume brando até o doce ficar uma massa mais consistente;
  5. Leva ao lume a água com uma pitada de sal;
  6. Coloque numa tigela a farinha e vai juntando a água quente à farinha e a margarina derretida;
  7. Amasse até ficar uma massa homogénea;
  8. Distribua pequenas porções do recheio em cima da massa depois de amassada e fina;
  9. Frite em óleo bem quente;
  10. Escorra o excesso de óleo;
  11. Passe por açúcar e canela
  12. Deixe arrefecer levemente e desfrute!


Tronco de Natal

Ingredientes:

  • 4 Chávenas de farinha de Espelta ou trigo;
  • 12 Colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 4 Colheres de chá de fermento;
  • 1 Colher de chá de sal;
  • 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 e ½ chávena de banana esmagada (3 a 4 bananas bem maduras);
  • 1 e ½ chávena de leite vegetal;
  • 2 Colheres de chá de vinagre de cidra;
  • ½ Chávena de geleia de agave;
  • ½ Chávena de óleo de girassol ou de coco;

Recheio e cobertura:

  • 1 embalagem de tofu sedoso;
  • 200 g de chocolate negro em barra;
  • 2 colheres de sopa de geleia de agave ou de arroz

Instruções:

Bolo:

  1. ​ Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Forre o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal;
  3. Numa taça, junte todos os ingredientes secos e misture com uma colher;
  4. Noutra taça, esmague bem a banana e envolva com todos os ingredientes húmidos;
  5. Junte os ingredientes secos aos húmidos e envolve;
  6. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar dourado;
  7. Deixe arrefecer;

Recheio:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria;
  2. Passe o tofu no processador até ficar cremoso. Adicione o chocolate e a geleia e triture até estar tudo cremoso e envolvido;
  3. Leve ao frio por algum tempo;

Instrução(geral):

  1. Corte o tronco ao meio e recheie com a cobertura de chocolate;
  2. Volte a cobrir com a outra metade do bolo e cubra o tronco inteiro com a cobertura de chocolate;
  3. Desfrute!

Passamos o ano a correr, com trabalhos e estudos, com complicações e problemas pessoais, que acabamos por nos esquecer do que mais importa. Estes são os dias do ano onde a nossa consciência mais trabalha. Onde espelhamos desejos e ambições para o ano que se sucede, e onde reflectimos nos meses anteriores.

Muitos consideram o Natal especial pelas iluminações características, pela reunião, pelos presentes e pelo espírito que se vive. Mas o espírito de Natal está em cada um de nós

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