Receitas de Natal Vegetarianas

Como referido em artigos anteriores, hoje apresentamos uma ceia de natal alternativa. Isto é, com receitas de natal vegetarianas.


Cogumelos Wellington

Ingredientes:

  • 3 cebolas médias
  • azeite q.b.
  • 4 cogumelos Portobello
  • tomilho q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 300 g de espinafres baby
  • 1 embalagem de massa folhada retangular
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 1 ovo

Instruções:

  1. Primeiro, refogue as cebolas picadas num fio de azeite até ficarem translúcidas;
  2. Baixe o lume e deixe cozinhar, mexendo sempre (se necessitar acrescente um pouco de água) até a cebola caramelizar ;
  3. Retire a cebola e, sem lavar a frigideira, adicione mais um fio de azeite e cozinhe os cogumelos inteiros temperados com tomilho, sal e pimenta;
  4. Vire-os até estarem bem cozinhados dos dois lados;
  5. Retire-os e, sem lavar a frigideira, cozinhe os espinafres até ficarem macios;
  6. Abra a massa folhada e faça no meio uma cama com a cebola caramelizada;
  7. Disponha por cima os cogumelos em fila e, por fim, os espinafres;
  8. Tempere com um pouco de sal e pimenta, se achar necessário;
  9. Pré-aqueça o forno a 180º;
  10. Na massa que sobrou, coloque um pouco de mostarda, e faça um rolo fechado em todos os lados;
  11. Pincele com o ovo batido e leve ao forno por 25 minutos;
  12. Desfrute!


Lasanha de Batata-Doce

Ingredientes:

  • 3 Batatas-doces grandes, descascadas e em fatias finas (orgânicas, quando possível)

Recheio de Ricotta

  • 3/4 Colheres de sopa de azeite extra-virgem;
  • 1/2 Colher de chá de sal marinho + Pimenta preta (a gosto);
  • Sumo de 2 Limões médios;
  • 12 Onças de tofu extra-firme (escorrido e prensado por 10 minutos);
  • 3 Colheres de sopa de fermento nutricional;
  • 1/2 Chávena de manjericão fresco;
  • 1 Colher de sopa de orégãos secos
  • 1/4 de chávena de queijo parmesão vegan (e mais para servir)

Molho Pesto (opcional):

  • 1/2 chávena de azeite
  • 1 chávena de manjericão picado
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1/4 chávena de queijo parmesão vegan
  • 1 pitada de sal e pimenta
  • Água

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 190 ° C.
  2. Adicione todos os ingredientes de enchimento do tofu num processador de triture até ficar bem misturado;
  3. Raspe os lados conforme necessário. A ideia é ter uma textura de puré, com pedaços de manjericão. Prove e ajuste os temperos conforme necessário;
  4. Descasque as batatas-doces e corte-as finamente;
  5. Em um prato de 9 x 13 polegadas (ou tamanho similar), comece a colocar a batata-doce em uma única camada, sobrepondo-a levemente;
  6.  Cubra com um terço da mistura de tofu ricota e espalhe usando uma colher;
  7. Cubra com outra camada de batata-doce, ligeiramente sobreposta. Repita até ter três camadas totais de tofu ricota e quatro camadas de batata-doce;
  8.  A camada superior deve ser batata-doce;
  9.  Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos;
  10. Em seguida, remova a folha, aumente a temperatura do forno para 200 ° C e deixe ficar por mais 5 a 10 minutos;
  11. Entretanto, prepare o pesto (opcional), coloque azeite, manjericão e alho no processador;
  12. Misture em velocidade média-baixa para combinar;
  13. De seguida, adicione o queijo parmesão vegan, uma pitada de sal e pimenta e triture até combinar novamente;
  14. Adicione a água para diluir até obter um molho pesto, misture até restarem apenas pequenos pedaços de manjericão e alho;
  15. Prove e ajuste os temperos conforme necessário. Para um sabor extra, adicione um pouco mais de queijo parmesão vegan e manjericão;
  16. Deixe a lasanha arrefecer um pouco antes de servir. Cubra a lasanha inteira com a quantidade desejada de pesto ou reserve porções individuais;
  17. Desfrute!


Empadão de Cogumelos

Ingredientes:

Puré:

  • 650 – 700 gramas de batatas;
  • ¼ chávena de bebida vegetal não açucarada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ¼ colher de chá de tomilho;
  • Sal e pimenta preta

Recheio:

  • 80 gramas de soja texturizada moída  + 1 chávena (240 mL) de água a ferver;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola, picada;
  • 4 dentes de alho, picados;
  • 200 gramas de cogumelos, picados
  • 1 cenoura, em cubos pequenos;
  • 1 folha de louro;
  • ½ colher de chá de cominhos;
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate;
  • 1 lata de tomate triturado;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 2 chávenas (480 mL) de água;
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta preta

Instruções:

  1. Puré: Cubra as batatas com água numa panela grande;
  2. Junte 1 colher de chá de sal e leve à ferver. Deixe cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio, até as batatas ficarem macias;
  3. Escorra a água de cozimento. Reduza as batatas a puré passando-as num passe vite, ou, com recurso a um esmagador de batatas, até obter um puré suave;
  4. Junte a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite, e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reserve;
  5. Recheio, comece por demolhar a soja em cerca de 1 chávena de água a ferver;
  6. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga anti-aderente e junte a cebola, o alho, os cogumelos, a cenoura, a folha de louro e os cominho;
  7. Deixe refogar durante 5 minutos e adicione o tomate e a pasta de tomate. Junte a água, e leve à fervura;
  8. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 a 15 minutos, até a cebola ficar macia;
  9. Junte o e o amido de milho, dissolvido em 1-2 colheres de sopa de água, e a soja moída;
  10. Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta, e deixe cozer mais alguns minutos, até o molho engrossar;
  11. Coloque o estufado numa forma adequada e cubra com o puré de batata. Alise a superfície do puré com as costas de uma colher. Se gostar, desenhe alguma textura no puré com um garfo;
  12. Coloque a forma no forno pré-aquecido a 180 °C durante 15 minutos, até o puré dourar;
  13. Desfrute!
 

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